Institut für Theoretische Informatik (ITI)

Seminar Post-Quantum Cryptography

Vorläufige Themenauswahl (folgt).

Das Ziel dieses Seminars ist, dass teilnehmende Studierende die Grundlagen von ausgewählten relevanten Themen der Post-Quanten Kryptographie verstehen genauso wie den Prozess der Standardisierung der Post-Quanten Kryptographie durch die NIST (https://csrc.nist.gov/Projects/post-quantum-cryptography/post-quantum-cryptography-standardization).

Ein weiteres Lernziel dieses Seminars soll den Studierenden die Möglichkeit bieten, den Forschunsprozess im Forschungsgebiet der Kryptographie zu durchlaufen. Dieses Seminar wird in der englischen Sprache gehalten.

KW 45 - KW 49: Einführung + Grundlagenveranstaltungen

KW 50 - KW 52: Ein- und Ausarbeitung, Vorbereitung

KW 53 - KW 01: Weihnachtsferien

KW 02 - KW 07: Vorträge

KW 09: Abgabefrist für die zu reviewende Paperversion

KW 11: Abgabefrist Review

KW 13: Abgabefrist Ausarbeitung

Im Rahmen des Seminars wird es nach der Auftaktveranstaltung vier (verpflichtende) Vorlesungen/ Übungen geben, in denen die Grundlagen zur Post-Quanten Kryptographie eingeführt werden.

Um dieses Modul zu bestehen, muss ein Vortrag über 35 Minuten über das zu überarbeitende Thema gehalten werden. Nach dem Vortrag werden bis zu 10 Minuten lang Fragen gestellt und diskutiert. Alle Vorträge müssen in Englisch gehalten werden.  Der Vortragende kann ein Handout für seine Kommilitonen anfertigen, allerdings ist dies nicht obligatorisch.
Es muss eine wissenschaftliche Ausarbeitung (in Englisch) mit einem Umfang von 10 - 12 Seiten abgeben werden. Innerhalb eines Review-Prozesses, verfasst jeder Studierende ein Review für eine andere Ausarbeitung und arbeitet sein bekommenes Review für die finale Ausarbeitung ein.

Registrierung

Die Anmeldung erfolgt über den entsprechenden ILIAS-Kurs. Wir können bis zu 12 Studierende betreuen. Es wird eine Warteliste geben, wovon Studierende nachrücken können, falls ein Thema nicht gewählt wird. Die Themen werden innerhalb der ersten Wochen vergeben.

Die Registrierung wird ab Ende September möglich sein.